コンテンツにスキップ

Universal Display Magnetは、ユニバーサルコントロールでリンクされたMac同士で、ディスプレイの配置、ワークスペース、各Macのディスプレイを同期します。Mac同士はWi-Fi、Ethernet、またはThunderboltケーブルで直接つながり、送り合うデータはすべて暗号化されます。アカウントもクラウドも不要で、ペアリングするものもありません。ライセンスとスクロールウインドウの設定は、それぞれのMacに残ります。

同期されるもの

  • ディスプレイの配置。どのMacでも、ディスプレイの組み合わせごとに保存した配置。
  • ワークスペースとウインドウレイアウト。ほかの各Macのものは、ワークスペースに、そのMacの名前の付いた専用のグループで表示されます。
  • 各Macのディスプレイ。名前、サイズ、位置と、各デスクトップピクチャの小さなサムネール。これにより、ユニバーサルコントロールのページですべてのMacのディスプレイを並べて表示でき、ほかのMac自体のディスプレイをこのMacから配置できます。各Macは、ネットワーク経由でスリープを解除するために必要な、ネットワークハードウェアのアドレスも共有します。

ほかのMacのディスプレイを配置するには、Macと同期でそのMacの横にあるリモートで配置を選択するか、ディスプレイの上部にあるメニューからそのMacを選びます。ディスプレイを動かしてから、「(Macの名前)用に保存」をクリックします。新しい配置は、同期されるとすぐにそのMacに適用されます。

各Macに残るもの

  • ライセンスキーとアクティベーション。各Macのキーチェーンに保存されます。各Macが、ライセンスの3つのアクティベーションのうち1つを使います。
  • スクロールウインドウ。その設定と、保存されたセッション。
  • アプリの設定。ショートカットや、設定のオプションなど。

仕組み

  • Mac同士で直接。Mac同士は、ローカルネットワーク(Wi-Fi、Ethernet、またはMac間をつなぐThunderboltケーブル)で接続します。サーバを経由することはありません。
  • Bonjourで検出。各Macはローカルネットワーク上で自分の存在を知らせ、ほかのMacを探します。
  • 自分のMacだけ。Universal Display Magnetが同期するのは、ユニバーサルコントロールでこのMacとリンクされたMacだけです。ユニバーサルコントロールがすでに与えているIDでMacを認識するので、ペアリングするものはありません。
  • 暗号化。Mac同士が送り合うデータはすべて、それぞれのMacのユニバーサルコントロールのIDから導出した鍵を使い、ChaCha20-Poly1305で保護されます。
  • アカウント不要。アプリで何かにサインインする必要はありません。購入時のメールアドレスは、購入にだけ使われます。

アプリが行うすべての通信は、プライバシーポリシーに記載しています。

設定する

  1. それぞれのMacにUniversal Display Magnetをインストールしてアクティベートします。
  2. システム設定 → ディスプレイ → MacまたはiPadにリンクで、ユニバーサルコントロールを使ってMac同士を一度リンクします。
  3. macOSに確認されたら、それぞれのMacでローカルネットワークへのアクセスを許可します。

Macと同期の自分のほかのMacと同期は、最初からオンになっています。接続されると、サイドバーの下部に「(Macの名前)と同期済み」のように、ほかのMacの名前が表示されます。手順はMac間でユニバーサルコントロールを使うのガイドで詳しく説明しています。

Mac同士が見つからない場合は、Macと同期で「アドレスで接続(Bonjourでもう一方のMacが見つからない場合)」を開き、other-mac.localのような名前か、IPアドレスで見つからないMacを追加してください。

2台のMacで同じものを変更した場合

配置とワークスペースは、それぞれ1つの単位として同期されます。同期される前に2台のMacで同じものを変更した場合は、最新の変更が優先され、もう一方を置き換えます。2つのバージョンが統合されることはありません。配置やワークスペースを削除すると、すべてのMacから削除されます。

ほかのMacの電源が切れているときや、通信できないときに行った変更は、再び接続したときに送信されます。

すべてのMacを同じバージョンに保つ

Macと同期には、ほかの各Macで動作しているアプリとmacOSのバージョンが表示されます。アプリのバージョンが違う場合は、どちらをアップデートすべきかが表示されます。たとえば「Studioでは、このMac(0.3.1)より古いバージョンが動作しています。そちらのMacでアップデートしてください。」のように表示されます。アップデートの方法はライセンスとアップデートで説明しています。

ほかのMacのスリープを解除する

ユニバーサルコントロールのページでは、このMacのスリープ解除時またはロック解除時に、ほかのMacのスリープも解除がデフォルトでオンになっています。このMacのスリープやロックを解除すると、ほかのMacのディスプレイもオンになります。今すぐもう一方のMacのスリープを解除をクリックすることもできます。ほかのMacの画面がスリープしている間は、メニューバーにもう一方のMacのスリープを解除が表示されます。

ほかのMacが完全にスリープしている場合は、代わりにWake-on-LANのリクエストを送信します。そのためには、そのMacの設定でネットワークアクセスによるスリープ解除をオンにしておく必要があります。AppleのMacのスリープとスリープ解除の設定を行うを参照してください。スリープが解除されるかどうかは、Macとネットワークにも左右されるため、確実ではありません。条件は互換性に記載しています。

よくある質問に、 お答えします

アカウントやiCloudは必要ですか?
いいえ。Mac同士はローカルネットワークを通じて直接同期します。クラウドサービスを経由することはありません。
Macは同じWi-Fiに接続している必要がありますか?
ローカルネットワーク上で互いに通信できる必要があります。同じWi-Fi、Ethernet、またはMac間をつなぐThunderboltケーブルです。互いを見つけられない場合は、Macと同期で見つからないMacをアドレスで追加してください。
友人のMacと同期できますか?
ユニバーサルコントロールで自分のMacとリンクされたMacとだけ同期できます。ユニバーサルコントロールでは、すべてのMacで同じApple Accountを使う必要があります。
ライセンスも同期されますか?
いいえ。各Macが、それぞれのアクティベーションをキーチェーンに保存します。1つのライセンスで3台のMacに対応します。
同期をオフにできますか?
はい。Macと同期で自分のほかのMacと同期をオフにします。

あなたのデスクを、 あるべき姿に

買い切り · Mac 3台 · macOS 14以降